Приветствуем на нашем сайте

Профессиональная поддержка потребителей и консультации по вопросам эффективного пременения продукции, является нашей приоритетной задачей.

Результаты тестирования, опыт пременения наших продуктов, а так же ответы на любые интересующие Вас вопросы, все это на нашем сайте.

Бета-тестеры нашей методики

Как с нами связаться

  • Адрес: РК г. Алматы
  • ул. Джандосова 58 А, офис 56
  • Телефон: +7(727) 356 08 86
  • E-mail: info@unitprolab.com
  • Вы можете узнать больше информации на странице с контактами.

Нейромышечная стимуляция (НМС). Теория, исследования и практика.
Воздействие на мышцы тренированных атлетов электрическим током определенной частоты, формы и модуляции, по определенной методике, достоверно приводит к улучшению скоростно-силовых показателей.

В результате НМС, за 15 занятий, проводимых через день, достоверно отмечено изменение показателей:

  • увеличение сократительной силы рабочей мышцы +15-18%,
  • уменьшение времени для достижения максимального усилия – 15-20%,
  • увеличение пула АТФ, креатинфосфата и гликогена + 18-20%.
  • тест по Абалакову +17%

И это впечатляет, правда следует отметить, что в динамике прогрессия замедлялась, что вполне объяснимо, нельзя прогрессировать бесконечно в короткий промежуток времени  и организм в течении 15 электро стимуляционных тренировок вырабатывает резистентность к электрическому воздействию, т.е. происходит аккомодация, но достигнутые показатели сохранялись длительное время, достоверно 30 дней, за этот период достигнутые показатели снижаются на 8-12%. Многочисленные исследования показывают, что оптимально делать перерыв между сериями электро стимуляционных тренировок не менее 30 дней.

Вывод. Если есть методика, в результате которой появляется возможность в течении 30-40 дней существенно улучшить скоростно-силовые показатели, например как методика подводки к соревнованиям, то грех такой возможностью не пользоваться.

Следует заметить, что рассматриваемая в этой публикации методика электростимуляционной тренировки, не имеет никакого отношения к так называемой мио-стимуляции: «электро-бабочкам», «электро-поясам» и прочим изощрениям маркетологов.

Это именно тренировка, со своей методикой и инструментами, воздействие которой на организм лежит вне зоны комфорта и может быть максимально эффективна только, если будет встроена в процесс стандартной тренировочной деятельности. По сути, это еще один эффективный инструмент в руках тренера.
 

Теория и достоверные данные:

  • Под воздействием электрических импульсов, особой частоты и модуляции на мышцы, достоверно отмечено увеличение пулов криатин фосфата, АТФ, гликогена и активизация анаэробного гликолиза.
  • Электрический ток, проходя через стимулируемую мышцу, вызывает возбуждение не только мышечных волокон, но и нервных окончаний, как двигательных, так и вегетативных, что способствует увеличению скорости прохождения нервных импульсов в иннервируемые мышцы. 
  • Количество андрогенных рецепторов, в стимулируемых электрическим током мышцах, достоверно увеличивается.
  • Под воздействием электрических импульсов, особой частоты и модуляции на мышцы, достоверно отмечено значимое изменение энергетических .пулов.
 

Как это работает:




Эффективная тренировочная деятельность может быть построена только на эффекте так называемой суперкомпенсации. Суть методики разъясняется в конце данной публикации.

Достоверно: НМС с одной стороны позволяет контролируемо достигать максимального истощения энергетических ресурсов, без истощения нервно-медиатороной системы и ускорять восстановление. С другой стороны, при других режимах воздействия, НМС способна повысить уровни АТФ, гликогена, креатинфосфата, что приводит к более выраженному и продолжительному эффекту суперкомпенсации.

НМС позволяет воздействовать не только на инервируемые мышцы, а также на нервные окончания, причем как двигательные, так и вегетативные, оптимизируя скорость прохождения нервных импульсов в двигательных нервах, что приводит к повышению скорости сокращение мышц.

Теория анаболизма:

Применение НМС достоверно показывает не только увеличение силовых показателей, но и гипертрофию мышц. В опытах на животных достоверно отмечено увеличение количества андрогенных рецепторов и их активности, что несомненно может приводить к улучшению анаболических процессов, связанных с вовлечением условно-свободного тестостерона в анаболический процесс.

История и стратегия электро стимуляционного тренинга:

Изучение особенностей влияния электрического тока на живые ткани началось еще в XVIII веке с классических опытов Л.Гальвани, А.Вольта и К.Маттеучи.

Начало современных исследований и формирование методики было начато в СССР, в рамках космической программы в семидесятые годы. При подготовке космонавтов к длительному прибыванию в условиях невесомости, было предложено стимулировать их мышечную деятельность посредством НМС.

НМС продемонстрировала свой потенциал практически сразу, но эта методика оказалась не применима для космонавтики, т.к. с помощью НМС можно было воздействовать только на нервно-мышечную деятельность, сердечно-сосудистая система в этом случае оставалась без требуемого воздействия, что могло привести к плачевным результатам. В космонавтике от НМС отказались, но полученные предварительные достаточно впечатляющие результаты, позволили продолжить изучение методики применимо к спорту.

Методика НМС в СССР изучалась и модифицировалась на протяжении 25-ти лет, последние значимые исследования были проведены в 1995 году Э.В. Пурвиным и В.А. Смольяновым, в этих исследованиях, обобщающих накопленный опыт, были установлены требуемые для эффективного воздействия показатели электрических волн, их частота, форма, модуляция, кратность, время воздействия и многие другие. Теория была подкреплена доказательной базой.

К сожалению к началу двухтысячных, в связи с известными трудностями, финансирование программы было прекращено, технологии частично перетекли на Запад, частично на Восток и в Юго-восточную Азию, частично утеряны.
 

НМС, в силу своей специфики не могла быть применима в обычной повседневной жизни, т.к. требовала не только специализированного оборудования, но и глубоких знаний физиологии, анатомии, биохимии, биомеханики. Западные маркетологи попытались воспользоваться доказательной базой, как обычно все извратив ради продаж. Были созданы так называемые мио-стимуляторы, различные бабочки, пояса, жилеты и т.д. Применяемые в этой технологии устройства были оптимизированы для широкой публики, характеристики электро-импульсов были усреднены и предложены в виде готовых программ, а методика применения упрощена донельзя, предлагалось прицепить, одеть, натянуть устройство на определенную часть тела, запустить одну из программ и наслаждаясь просмотром кинофильма, получать результат сопоставимый с истощающей тренировкой, естественно этого не происходило и в результате НМС была отнесена к не эффективным методам.

Эффективная НМС может быть реализована только соответствующим специалистом, как комплекс, в совместно разработанной методике с персональным тренером атлета и как стандартная тренировка, должна учитывать большое количество факторов и параметров.

Направления НМС:

  • НМС на повышение скорости сокращения мышцы и мышечных групп.
  • НМС на увеличение сократительной способности миофибрилл, мышц и мышечных групп.
  • НМС на оптимизацию метаболизма.
  • НМС для ускорения восстановительных процессов после истощающих физических нагрузок.
  • НМС, как метод повышения тонуса мышц и нервных синапсов.
  • НМС, для реабилитации параличей, восстановления проходимости нервных импульсов.
  • НМС для лечения травм и патологий.

Электростимуляционное воздействие узкоспециализированно и различается не только исходя из выбранного направления, но и с учетом индивидуальных особенностей каждого организма:

  • по виду токов: постоянный-переменный, импульсный, флюктуирующий.
  • по виду импульсов: прямоугольные моно- и биполярные, прямоугольные биполярные несимметричные, треугольные моно- и биполярные, экспоненциальные моно- и биполярные, трапециевидные моно- и биполярные, двойные треугольные моно- и биполярные, нейроподобные, полусинусоидальные, с экспоненциальным задним фронтом.
  • Кроме этого различается: по амплитудам тока, по частоте следования импульсов, по длительности импульсов, по форме моделирующих сигналов, по длительности моделирующего сигнала.

Так же необходимо знать расположение двигательных нервов, «двигательных точек», т.е. мест наложения электродов, для воздействия на иннервируемые мышцы, знать анатомию, места прикрепления связок и расположения мышц и мышечных групп, знать основы биомеханики и т.д.
 

Как видите, НМС и электро-стимуляционное воздействие, это сложный наукоемкий процесс, совершенно не похожий на ми-ми-шную мио стимуляцию, разрекламированную производителями EMS устройств.

Кроме этого, процесс НМС чаще всего находится вне зоны комфорта, это достаточно утомительная, а временами болезненная процедура, т.к. мышца, или мышечная группа должны получать значительный импульс и сокращаться более выражено, чем при произвольном мышечном сокращении.

Грамотно разработанная методика НМС, в составе стандартного тренировочного процесса, может успешно применяться как в предсоревновательный период, для достижения больших величин суперкомпенсационных процессов, что несомненно способно улучшить результаты в соревновательной деятельности, так и в процессе базовых тренировочных нагрузок, например с целью ускорения процессов восстановления после истощающих физических нагрузок.

Компания UnitProLab проведя исследования доступных данных и обобщив результаты ранее проведенных экспериментов, разработала и внедряет авторскую программу НМС, в рамках стратегии применения легальных методов и субстанций в спортивной подготовке атлетов высокого уровня, сопоставимых по уровню воздействия с запрещенными методами и субстанциями.

Суперкомпенсация и ее принципы

рис.1

За счет чего организм повышает свои функциональные возможности в тренировочном процессе?

Этот вопрос хорошо изучен и имеет превосходную доказательную базу.

В процессе тренировки организм истощает энергетические ресурсы, после окончания нагрузок запускается процесс восстановления, в котором происходит восстановления ранее потраченных энергетических ресурсов с некоторым профицитом, несколько превосходящим базовый  уровень.

Накопленный профицит не вечен, постепенно он возвращается к базовому уровню.  Эти процессы протекают по затухающей синусоиде. Процесс созданная профицита, получил название «суперкомпенсация».

Если следующая тренировочная нагрузка начинается на пике суперкомпенсации, то появляется возможность сильнее израсходовать энергетический ресурс и получить более значимую суперкомпенсацию. Это можно сравнить с маятником, т.е. если движение маятника начинается с более высокой точки, то окончание колебательного движения тоже завершается в более высокой. Необходимо отметить, что при правильно выстроенной методике, базовый уровень энерго ресурсов тоже поднимается. Необходимо планировать участие в соревнованиях таким образом, чтобы их начало приходилось на пик суперкомпенсации.

 

Но не все так просто.

1. Если нагрузки происходят в  так называемой «зоне комфорта», то суперкомпенсация не возможна по определению.(рис.2)
2. Резервы организма не бесконечны, есть риск превысить допустимый максимум и «провалиться» в зону перетренированности. Если продолжить проводить аналогию с маятником, представьте, что маятник в самой нижней фазе своего  движения проходит через воду. Понятно, что в этом случае маятник в своем движении по восходящей синусоиде не сможет достичь даже базового уровня. То же самое происходит и в организме. (рис.3)
 

рис.2
рис.3

Как же НМС может помочь в достижении наивысшего уровня суперкомпенсации.

Из графика (рис.1) видно, что рано или поздно спортсмен приходит к такому уровню тренированности, когда дальнейшее увеличение тренировочной нагрузки не возможно, это связано либо с риском «провалиться» в зону перетренированности, либо ограничения наступают в связи с отсутствием времени, нельзя же тренироваться круглосуточно,  восстановление тоже требует времени. В этом случае возникает замедление прогресса результатов, так называемая стагнация.

С помощью НМС в изотоническом тезарезусе можно добиться дополнительного истощения энергетических ресурсов, а именно креатинфосфата, АТФ и гликогена, что повысит их уровень в суперкомпенсации. Не секрет, что перетренированность возникает в первую очередь за счет чрезмерного угнетения сердечно-сосудистой и нейро-медиаторной систем организма. НМС не воздействуя на сердечно-сосудистую и не угнетает нейро-медиаторную системы.

НМС в режиме воздействия нейроподобными импульсами по определенной методике, достоверно повышает  уровни АТФ, креатинфосфат и гликогена, что способствует быстрому выходу в зону суперкомпенсации.

НМС в определенном режиме ускоряет процессы восстановления, что помогает быстрее достичь зоны суперкомпенсации.

С помощью НМС можно добиться широкой вариативности в тренировочной деятельности, для тренера открываются дополнительные возможности для экспериментов с нагрузками.